воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Рождественские праздники в Германии. Первый Адвент.

Добрый день, дорогая читательница!

Где сейчас можно окунуться в сказочную атмосферу? Везде, где ты способна верить в чудеса! Я, например, люблю сказочно украшенную и несуетливую Европу. В первое воскресенье декабря, например, Германия отмечает первый Адвент. Что такое Адвент и как его отмечают – об этом я сейчас тебе расскажу.

Итак,  первое воскресенье декабря — первый Адвент в Германии  и начало церковного года. В это время официально начинается подготовка к Рождеству: украшаются дома, готовятся подарки для 

близких, зажигается первая свеча на венке Адвента. Все оставляют свои суетные дела, собираются за большим семейным столом, общаются и делятся тем, как они собираются отмечать Рождество. Это время особенно теплое и  радостное в Германии, время семейное и уютное.
 
Откуда же появилось слово «Advent» в немецком языке? Оно происходит от латинского «adventus», что означает «пришествие». Подразумевается ожидание пришествия Иисуса Христа в мир в первый день Рождества.

В этом году первый Адвент выпадает на 3 декабря. Каждое последующее воскресенье будет праздноваться как второй, третий и четвертый Адвент. Заканчивается предрождественское время Сочельником (Heiligabend) 24-го декабря. 25-е и 26-е декабря – это первый и второй день Рождества (Weihnachten).

Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии.

Тем не менее, Адвент – праздник, который сейчас отмечают все, независимо религиозен человек или нет. Адвент  в Германии – это время, которое немцы посвящают семье, близким, любимым.

Если твой друг из Европы, предрождественское время он, конечно, захочет провести с тобой. А ты при встрече можете порадовать его приготовленными Рождественскими печеньками:

Рецепт печенек я  еще в студенческие годы получила от моего преподавателя немецкого языка - Габриэлы Эрхардовны. Всегда радую ими свою семью! Печенья готовят о за 2-3 недели до Рождества. Их упаковывают в картонную коробочку, можно добавить свежую айву, чтобы вкусности пропитались этим запахом! Невероятно таинственный процесс!

Называются печеньки Terassenplätzchen.

Ингредиенты для теста:
•    300 г. муки;
•    200 г. маргарина (или сливочного масла);
•    100 г. сахара,  ванилин по вкусу;
•    1 яйцо;
•    1ч.л. разрыхлителя;
•    2 косточки миндаля (предварительно обдать кипятком, или замочить на 15 минут) или  грецкие орехи (натереть).

Ингредиенты для глазури;
•    150 г. сахарной пудры;
•    3 ст. л. молока;

•    шоколадная глазурь;
•    150 г. сахарной пудры;
•    2 ст. л. какао;
•    3-4 ст. л. воды.

Приготовление:

Взбейте  яйцо с сахаром  и затем добавьте в полученную массу масло. Затем высыпьте муку, разрыхлитель и ванилин и  размешайте тесто.  В конце добавьте орехи или миндаль и вымешайте до однородной массы.
Затем тесто раскатайте на предварительно посыпанной мукой поверхности и вырежьте формочками печеньки. Печенья могут состоять из 2-3  слоев, поэтому формочки должны быть разного размера: большего и меньшего.
Положите на противень бумагу для выпекания и разложите на ней  вырезанные печенья. Выпекайте при 200 С 10 минут.

Пока печенья в духовке, подготовьте глазурь: белую и шоколадную. Печеньки можно класть одну на другую, закрепив твердым вареньем, затем верхнюю печеньку помазать белой и  коричневой глазурью или красиво разрисовать! Важно дать печеньям остыть пару недель и пропитаться  атмосферой праздника! На самом деле такая выпечка дополнит чайный стол в любое время!  Самая  я выпекаю печенье 1 раз в год – на Рождество, ведь создание печений и особенно рисование рождественских узоров занимает много времени.

А какой  праздничной выпечкой радуешь своих домашних ты?

Комментариев нет:

Отправка комментария