среда, 6 декабря 2017 г.

Подготовка к Рождеству во Франции

Добрый день, дорогая моя читательница!

А как же готовятся к новогодним праздникам в Европе?  В Европе готовятся к  празднику года - к Рождеству, который  отмечают 25 декабря. В своей предыдущей статье я написала о том, какие подготовки ведутся  в Германии. А сегодня публикую интересный рассказ о том, как готовятся и отмечают

Рождество на Севере Франции , в Нормандии и Бретани.   Такой вот праздничной информацией со  мною поделилась  Елена, которая  замужем за  французом чуть больше года. (Отзыв Елены можно прочитать тут). А я с удовольствием с ее разрешения публикую его на своем блоге:

"Сакральный вопрос "А как оно там у вас, во Франции?"... Франция самая большая страна Европы по территории и очень разнообразная в плане традиций, то есть то, что вполне нормально на юге, кажется странным на севере. Это, если утрированно)). Поэтому могу отвечать только о северо-западе Франции, где в данный момент и нахожусь. Если по регионам, Нормандия и Бретань. Мы почти на границе между  этими двумя регионами.  Точнее, от нас до  Нормандии "кабанчиком метнуться", ну то есть на машине полчаса делов. 

Так вот, Рождество.. большинство вещей, которые, кажутся нам незыблемой европейской традицией, на самом деле традиция протестанская. И украшенная ель и рождественские ярмарки.. Соответственно, распространились они с территорий, где основной религией является протестанство. "Главное гнездо" всех рождественских мероприятий, конечно Германия, ну и прилегающие земли. Во Франции самые шикарные рождественкие базары  проходят на бывших  немецких  землях: Эльзас и Лотарингия. Говорят, там эти базары необыкновенной красоты и размаха! В Париж и далее на запад традиция рождественcких ярмарок (Marche de Noel) добралась совсем недавно, еще в начале 70-х ничего подобного в Париже не происходило.  Ну это традиции, а сейчас..сейчас все есть.
Уже не раз я слышала от русских, живущих здесь, что Рождество -это праздник, которого ждешь-ждешь, а потом раз.. и он уже прошел). Да все верно, глобальное отличие от русских традиций в том, что у нас праздничные дни начинаются с торжества, а именно с Нового года. А здесь праздники торжеством заканчиваются 25 декабря. 

 По традиции  празднования торжества продолжаются  с четвертого воскресенья до Рождества (с 3  декабря 2017). На  "венке Адвента" каждое воскресенье  зажигают новую свечу (всего их должно быть четыре), в каждом населенном пункте открывается  рождественский рынок, и практически в каждом доме весит  "календарь Адвента". Календарь название традиционное, а по факту  это могут быть коробочки с отделениями на 24 дня, начиная с 1 декабря, или просто 24 красивых мешочка с маленькими подарочками. Открывать их нужно по одному в день, это скрашивает ожидание праздника и придает радости каждому дню. Обычно это маленькие сюрпризики:  шоколад или другие сладости. И дарят такие "календари" традиционно детям. Но сейчас можно увидеть Адвент-календарь производств "Prada" или "Gucci". Чего там, в их маленьких коробочках не знаю, может бриллианты россыпью насыпаны.  Рождество во Франции  активно отмечают дети.  И в эти дни особое внимание уделяется детям, и, конечно же, семье.  Но маркетинг не может так  это оставить , реклама активна и призывает одарить всех. Ну всех так всех...тоже приятно.
Из украшения  дома, кроме традиционной ели, адвентовского венка и календаря можно еще отметить "la pomme d'ambre" - это апельсин, истыканный гвоздикой, пахнет приятно, долго не портится (гвоздика природный антисептик).
В декабре принято встречаться с друзьями, ходить в гости, это время, когда бары и рестораны обычно переполнены. А вечер 24 декабря, Сочельник, как апофеоз и окончание праздника, это большой ужин с семьей.  Торжественный ужин проходит  дома, для этого ресторан не подходит. И в доме все должно быть на высшем уровне и еда, и особенно декор. Французы очень большое значение придают декору и сервировке стола. Достается лучшая скатерть и лучшая посуда, это очень-очень важно. А самая традиционная еда для Сочельника в нашем регионе это устрицы. Большие корзины с этими моллюсками на всю семью. А что...в этот период они как раз самые вкусные!"

Вот такой интересный рассказ о  празднике на Севере Франции! А где и как отмечают праздники в декабре? Если есть интересный рассказ,  поделись им в комментариях! 



Комментариев нет:

Отправка комментария