понедельник, 26 февраля 2018 г.

А как поздравляют дамы своих мужчин во Франции?

Дорогая моя читательница!

Своими наблюдениями в День Святого Валентина со мною поделилась Елена, которая живет сейчас во Франции со своим любимым мужем.  Вот о чем она мне написала:

"Когда день Святого Валентина, как праздник всех влюбленных пришел на постсоветскую территорию, он позиционировался
как крайне популярный в странах Европы и Америке. Мне тогда так и представлялось что-то типа "все в лепестках роз, шарах и конфетах". Не знаю, как там в Америке, но Европа оказалась несколько сдержаннее в проявлении чувств, даже романтичная Франция.

Праздник этот реально появился не так давно и те французы, кто старше 50 лет, не помнит чтобы они отмечали что-либо подобное в юности. Как это часто бывает, празднество это усердно "педалируется" производителями всего, что можно подарить. Но все же..все же..лишний праздник, да еще с таким романтичным подтекстом..отчего бы ни отпраздновать без лишнего фанатизма, конечно. Кое-где есть даже украшенные витрины, но в целом, далеко не тот уровень, что был для Рождества  или даже на день Матери.

Итак, как отмечаем? Небольшая интересная подборка того, как поздравляли своих французских мужчин русские женщины. Этот опрос проводился  анонимно. Чего тут только не было, начиная от банальных заказных ужинов в ресторане или номеров в отеле, заканчивая полетами в Норвегию на один вечер, чтобы посмотреть северное сияние. Фотоальбомы с семейными фото, бутылки шампанского с фотографией любимого, выложенные в снегу сердца из горящих свечей.... Одна дама рассказала, что купила заранее корону (ну понятно игрушечную, в детском магазине), договорилась с персоналом ресторана, и корону вынесли вместе с десертом, при этом весь персонал и она сама обращались к ее мужу "Ваше Величество". Однако, да? Говорит, муж плакал от счастья. 

Это я к тому, что День Святого Валентина, вовсе не 8 марта или день Матери, во Франции это праздник, когда подарки и сюрпризы взаимны, а не только в сторону женщин. 

Но это наши дамы. А сами французы и француженки? Тут могу только поделиться своими наблюдениями. Специально прогулялась накануне 14 февраля по большому торговому центру, без покупок, просто наблюдая. Так вот, что следует из моих наблюдений. Цветочные магазины работают чуть активнее обычных дней, также же как и шоколадные лавки. Хороший шоколад, вообще, во Франции считается ценным подарком.  Настоящий женский ажиотаж только в магазинах белья. Что, видимо, означает, что все-таки наиболее популярный подарок преподносится мужчинам в этот день в спальне. И это понятно, это все-таки праздник любви...."

Так поздравляли своих возлюбленных дамы во Франции. А как поздравила ты своего мужчину День Влюбленных или в день 23 февраля?


Комментариев нет:

Отправка комментария